ПБУ "Северное сияние" переместилась в Мурманск

«Северное сияние» — полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) для добычи газа. Создана вместе с однотипной плавучей буровой установкой «Полярная звезда» для эксплуатации на Штокмановском месторождении. Установка создавалась в рамках проекта по увеличению доставки природного газа в Европу. В рамках этого проекта предполагалось, что газ добываемый платформой на Штокмановском месторождении будет транспортироваться в США танкерами и в Европу по газопроводу. В связи с изменением конъюнктуры рынка проект по доставке газа в Америку не был реализован. Между Россией и Германией был построен газопровод Северный поток, для заполнения которого использовался газ с других месторождений.
Строительство установки началось 16 августа 2007 года, когда заместитель председателя правления «Газпрома» (заказчика конкурса) Валерий Голубев сообщил, что Выборгский судостроительный завод победил в конкурсе на строительство буровых установок для разработки Штокмановского месторождения. Планировалось построить две установки, стоимость проекта на тот момент оценивалась в 59 млрд руб, но планировалось её понизить за счёт конкурсов по выбору субподрядных организаций. Нижнее основание установки было построено на Выборгском судостроительном заводе летом 2010 года, большая же часть работ — строительство буровой установки — была выполнена в Южной Корее, на заводе Samsung Heavy Industries.
Так как планы по освоению Штокмановского месторождения были перенесены, местом работы платформы стал Сахалинский шельф, где платформу установили и запустили в 2013 году.
И вот «Северное сияние» преодолело  четыре океана и более 30 тысяч километров по воде за 80 дней. Надо было перевезти из Приморского края в Мурманск гигантскую платформу высотой с 35-этажный небоскреб. Команда ПАО «Газпром нефть» успешно это реализовала.