Работа компании "Газпром недра" на арктическом шельфе

ООО «Газпром недра» успешно завершило выполнение первого в России проекта по опережающему бурению пилотных стволов геологоразведочных скважин на арктическом шельфе — на лицензионных участках ПАО «Газпром» в Карском и Баренцевом морях.

В течение месяца с использованием российского научно-исследовательского инженерного судна «БАВЕНИТ» компанией были пробурены пять пилотных стволов глубиной в среднем около 560 м. Подтверждено отсутствие приповерхностного газа и прочих опасных факторов в верхней части разреза в местах планируемых геологоразведочных скважин. Дальнейшие работы по бурению и строительству глубоких скважин будут вестись плавучей буровой установкой (ПБУ).
Ранее, традиционно, выполнение всего комплекса работ на континентальном шельфе, включая бурение пилотных стволов, осуществлялось только с помощью ПБУ. Привлечение специализированного судна для опережающего бурения — новая технология для отечественной нефтегазовой отрасли. Помимо решения задач по обеспечению безопасности будущих буровых работ она дает значительный экономических эффект. Стоимость привлечения судна на первоочередном этапе ниже, чем при использовании ПБУ, а продолжительность строительства разведочной скважины сокращается на двое суток. Таким образом уменьшается срок дорогостоящего фрахтования ПБУ.

Комментируя завершившиеся работы, генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов отметил, что «одной из приоритетных задач компании является разработка и внедрение новых технологий и методических подходов при проведении геологоразведочных работ на шельфе. Учитывая тяжелые природно-климатические условия, короткий межледовый период, а также высокую стоимость, данная работа особенно актуальна в условиях Арктики».

ООО «Газпром недра»