В канун визита в Россию Лукашенко встретился с руководством ПО "Белоруснефть"

«Белоруснефть» – государственная  вертикально-интегрированная нефтяная компания. Занимает лидирующее положение в топливно-энергетическом комплексе Республики Беларусь. Образована в 1966 г.  В 2006 г. Указом Президента Республики Беларусь создано Государственное производственное объединение «Белоруснефть». В его состав вошли предприятие «Белоруснефть» (нефтегазодобывающий блок), агропромышленное и республиканские дочерние предприятия по нефтепродуктообеспечению. В 2012 г. компания получила официальный статус  научной организации.
Основные виды деятельности: геологоразведка; добыча нефти и газа; переработка и энергетика; нефтяной сервис; наука и инжиниринг; реализация нефтепродуктов через фирменную сеть нефтебаз и АЗС.
Добываемую нефть компания перерабатывает на нефтеперерабатывающих заводах республики (ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») и отправляет на экспорт, попутный нефтяной газ – перерабатывает на собственном, единственном в Беларуси газоперерабатывающем заводе.
Нефтепродукты «Белоруснефть» реализует на территории Беларуси и за ее пределами. Сбытовая сеть компании на начало 2019 г. насчитывает более 570 автозаправочных станций. В состав объединения «Белоруснефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтесервисных, инжиниринговых, проектных, газоперерабатывающих и сбытовых подразделений и предприятий в Беларуси, России, Украине, Венесуэле, Эквадоре, Польше. В совместных предприятиях за рубежом «Белоруснефть» ведет проекты по добыче нефти, сейсморазведке, нефтяному сервису, инжинирингу.