Цифровая система управления логистикой помогает ПАО "Газпром нефть" вывозить нефть из Арктики

Новопортовское — крупнейшее разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. К 1987 году на месторождении было пробурено 117 разведочных скважин, однако в активную фазу проект освоения актива вступил лишь в 2010 году, когда «Газпром» принял решение о его передаче «Газпром нефти». Сегодня оператором проекта выступает ООО «Газпромнефть-Ямал». Наличие мощного нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», а также реализация проекта «Газ Ямала», в рамках которого создается масштабная инфраструктура для транспортировки газа с ямальских месторождений, открывают возможности для разработки целого ряда новых активов в южной части полуострова Ямал.
«Газпром нефть» формирует здесь мощный кластер добычи углеводородов. Компания уже получила лицензии на геологическое изучение Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных участков, подтверждение ресурсного потенциала которых позволит обеспечить оптимальную загрузку производственной и транспортной инфраструктуры, созданной на территории Новопортовского месторождения.
Система «Капитан», разработанная специалистами «Газпром нефти» для обеспечения круглогодичного бесперебойного вывоза арктических сортов нефти, является первой в мире цифровой системой управления логистикой в суровых условиях Арктики. Цифровая система «Капитан» помогла «Газпром нефти» на 12% сократить расходы на морскую логистику арктической нефти. 
Вадим Симдякин директор дирекции логистики и операций с нефтью ПАО "Газпром нефть".