Интервью с сенатором Юриев Важениным

Важенинн Юрий Иванович, Член Совета Федерации, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, Представитель от законодательного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Родился 25 августа 1954 года в Латвии. Окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.  Трудовую деятельность Юрий Иванович начал непосредственно после окончания ВУЗа в должности инженера управления магистральных газопроводов в Главном производственном управлении «Тюменьгазпром». С 1979 года, переехав в Сургут, работал инженером, начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Ортьягунского линейного производственного участка в ООО «Газпром трансгаз Сургут».
В 1987 году Юрий Важенин поступил в Санкт-Петербургский институт международного менеджмента. Стажировался в Федеративной Республике Германия и Англии.
С 1988 года был назначен на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Затем занимал пост заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Сургут» ОАО «Газпром».
Впервые был избран депутатом Сургутской городской Думы в 1994 году. С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности.
С 2007 года Юрий Иванович работал генеральным директором компании "Газпром переработка".
С 2016 года Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации.  Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Имеет государственные и отраслевые награды.