Trafigura — один из ключевых партнеров ПАО "НК "Роснефть"

Восток Ойл — проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, строительству порта в бухте Север на полуострове Таймыр для вывоза нефти с этих месторождений и строительству нефтепровода к этому порту.
Trafigura — один из ключевых партнеров «Роснефти» в трейдинге. Ей также принадлежит миноритарный пакет в индийском СП с «Роснефтью» — Nayara Energy, куда входят НПЗ в Вадинаре мощностью 20 млн тонн нефти, порт и розничный бизнес (около 4,8 тыс. заправок). В 2017 году участие Trafigura в сделке по покупке Nayara Energy позволило «Роснефти» стать крупнейшим акционером этой компании с долей 49,13%, но не превысить уровень 50%, что могло привести к распространению на актив санкций против «Роснефти».
Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году и специализирующаяся на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём (в том числе и нефтью). Занимает 2-е место в списке крупнейших нефтяных поставщиков в мире после компании Vitol и 1-е место в списке крупнейших поставщиков металлов.
Основатели Клод Дофен, Эрик де Туркхейм, Грэм Шарп, Антонио Кометти, Дэниел Позен, Марк Крэндалл. Расположение  Швейцария: Женева, Сингапур
Ключевые фигуры Флаг Австралии Джереми Уэйр (англ.)р усск. (CEO)
Компания «Trafigura» была основана Клодом Дофеном и Эриком де Туркхеймом, отделившись от группы компаний Марка Рича в 1993 году. До своей кончины в сентябре 2015 года Дофен владел менее 20% акций компании, остальные принадлежали 500 сотрудникам высшего звена.
Компания «Trafigura» участвовала в строительстве или приобретении своей доли в таких объектах, как трубопроводы, шахты, плавильные заводы, порты и терминалы хранения.
Компания Trafigura Beheer BV была образована как частная группа компаний в 1993 году шестью лицами: Клодом Дофеном, Эриком де Туркхеймом, Грэмом Шарпом, Антонио Кометти, Дэниелом Позеном и Марком Крэндаллом. Дофен, занимавший пост исполнительного директора до своей кончины в сентябре 2015 года, владел менее чем 20% собственности группы — остальная собственность была в руках более чем 700 менеджеров высшего звена. Компания изначально была сконцентрирована на добыче сырья на трёх региональных рынках: Южная Америка (нефть и металлы), Восточная Европа (металлы) и Африка (нефть). С тех пор «Trafigura» расширила своё влияние в мире.
Занимает 3-е место в числе крупнейших независимых поставщиков физических товаров, уступая компаниям Vitol и Glencore. К поставляемым компанией ресурсам относятся нефть, переработанные нефтепродукты и цветные металлы (а также железная руда и уголь. 13% оборота компании составила продажа цветных металлов (медь, свинец, цинк, алюминий), железа и угля; общее количество проданного товара составило 8,2 млн. т металлического концентрата и 6,6 млн. т рафинированного металла.