Как изготавливают газоперекачивающие агрегаты

Газоперекачивающий агрегат (ГПА) — устройство, предназначенное для сжатия природного газа на компрессорных станциях газопроводов и подземных хранилищ. ГПА классифицируют:

по типу нагнетателей:
поршневые газомоторные компрессоры (газомотокомпрессоры)
ГПА с центробежными нагнетателями
по типу привода:
агрегаты с газовым двигателем внутреннего сгорания (газомоторные двигатели)
агрегаты с газотурбинным приводом (со стационарной газотурбинной установкой и с приводами от газотурбинных двигателей авиационного и судового типов)
агрегаты с электроприводом.
Конструкция
Все газоперекачивающие агрегаты состоят из нагнетателя (газового компрессора) и привода нагнетателя (газотурбинного, электрического, поршневого или другого типа), который приводят их во вращение. Кроме этого, в состав ГПА входят блок всасывающей камеры, которая обеспечивает выравнивание воздушного потока и подачу очищенного воздуха к двигателю, выхлопное устройство (в случае газотурбинного привода), системы автоматики, маслосистемы, топливовоздушные и масляные коммуникации и вспомогательное оборудование.

По своему конструктивному исполнению ГПА выполняются либо в общем здании компрессорного цеха, либо в индивидуальных зданиях (в случае с ГПА с приводом от стационарных газовых турбин.